Transform it! Studentisch organisierte Lehre an der HTW Berlin

Du bist an Nachhaltigkeit interessiert und möchtest dich in einem Projekt mit anderen Studierenden dafür einsetzen, dass die Welt ökologischer und sozialer gestaltet wird? Dann ist Transform it! genau richtig für dich!

Transform it! - Was ist das?

Transform it! ist ein neues Lehrformat an der HTW Berlin, bei dem Studierende selbst die Regie übernehmen: Das Projekt gibt dir die Möglichkeit, ein eigenes Seminar zu einem Nachhaltigkeitsthema deiner Wahl an der HTW Berlin anzubieten. Gemeinsam mit einer Kommilitonin oder einem Kommilitonen stellst du die Inhalte für das Lehrprojekt zusammen und überlegst Dir, wie der Kurs ablaufen soll. Als Zweier-Team werdet ihr an der HTW Berlin als studentische Tutor_innen angestellt und könnt euch ganz auf euer Thema und die Durchführung eures Projekts konzentrieren.

Themen

Im Zentrum von Transform it! steht die Auseinandersetzung mit Themen des Klimawandels, der Nachhaltigkeit und einer sozialgerechten Zukunft. Jedes Lehrprojekt von Transform it! soll sich daher mit einem Thema der sogenannten Nachhaltigkeitstransformation beschäftigen – idealerweise in einem innovativen Lehrformat (praktisches Projekt, Workshop o. Ä.).

Transform it! im Sommersemester 2021

Für das Sommersemester 2021 kannst du dich in einem Zweierteam bei Transform it! bewerben. Thematischer Fokus im Sommer: die Nachhaltigkeitstransformation in all ihren Facetten. Dazu gehören Themen wie Emissionsreduktion, Schutz von Ökosystemen, Ressourceneffizienz und Kreislaufwirtschaft oder Themen wie soziale Teilhabe, offenes Wissen oder z.B. Kooperationskulturen. Neben dem inhaltlichen Bezug zur Nachhaltigkeitstransformation sollte dein Kurskonzept praktische Ansätze der Transformation vermitteln und / oder auf dem Campus Wilhelminenhof erproben. Projektbewerbungen kannst du bis Mitte Februar 2021 bei uns einreichen. Wenn du Fragen zu deinem Thema hast, schreib uns gern an. Wir helfen weiter!

Wer kann sich bewerben?

Bewerben können sich alle eingeschriebene Studierende der HTW Berlin. Egal, ob Du im Bachelor oder Master studierst, wenn dich Nachhaltigkeitsthemen interessieren, dann bist du bei Transform it! genau richtig!

Wie bewerbe ich mich?

Wenn du Lust hast, ein eigenes Lehrprojekt im nächsten Semester anzubieten, dann melde dich am besten direkt bei uns unter haus-der-transformation@htw-berlin.de. Wir besprechen dann die weiteren Details mit dir.
Nachdem du mit uns in Kontakt warst, brauchen wir von dir eine kurze Projektskizze (max. 3 Seiten), mit der du dich bei der „Interessensgemeinschaft Nachhaltigkeit in der Lehre“ an der HTW Berlin bewirbst. Deine Skizze sollte die folgenden Punkte berücksichtigen:

• Was ist das Thema?
  • Was sind die Ziele deines Lehrprojekts?
  • Was lernen die teilnehmenden Studierenden?
  • Wie wird das Lehrprojekt didaktisch durchgeführt?
  • Welchen Bezug zur Nachhaltigkeitstransformation (zur Circular Society) hat dein Projekt?

Darüber hinaus benötigst Du einen Zeit- bzw. Ablaufplan für deine Projektidee.